모닌 팁과 기술

현재 메뉴

TECHNIQUES

서브 콘텐츠 시작

간단히 만드는 아이스 커피

간단히 만드는 아이스 커피 사진

아이스 커피, 알고 만들자

아이스 커피 만들기는 간단 하지만 단순하게 뜨거운 커피를 얼음 위에 붓는 만큼 간단하지는 않습니다. 얼음이 녹아서 음료를 희석시키기 때문이죠. 아이스 커피를 만들 때 가장 중요한 점은 차가운 상태로 마신다는 점을 고려하여 커피를 준비해야 한다는 것입니다.
아이스 커피를 만들 때 이런 방법을 써보세요.

1. 뜨거운 커피 한 잔이나 한 팟(pot)을 만드세요. 커피 종류는 볼드(bold)나 다크(dark) 로스트를 활용하고 평소 브루잉 보다 더 강하게 뽑아 더욱 더 풍부한 맛과 향을 추출하세요. (보통 Double-Brewed 커피 라고 불립니다.) 커피와 물의 비율이 비례할수록 커피 맛은 더 강해집니다.

2. 물 약 180ml 양에 비례하여 개인 취향에 따라 커피 가루 2 – 4 테이블스푼을 섞으세요.

3. 커피가 만들어지면 실내 온도 상태에 그대로 두세요. 그리고 냉장고에 보관하여 충분히 차가운 상태로 유지하세요.

4. 차가운 커피를 얼음이 가득 찬 유리잔에 붓고 크림 또는 당류를 첨가하세요.

 

다른 방법

아이스 커피를 만드는 또 다른 방법은 콜드 브루잉을 하는 것으로, 커피 가루를 차가운 물에 부어 커피를 추출하는 것입니다. 이 방법은 시간이 좀 더 걸리지만 뜨거운 커피로 아이스 커피를 만드는 방법보다 커피의 쓴 맛을 어느 정도 제거해 준다는 장점이 있습니다. 이러한 콜드브루잉을 위해 콜드브루 피쳐(pitcher) 등 여러 제품들을 활용할 수도 있습니다.

게시물 더보기